Bienestar ¿Se puede arrancar ahora para llegar en forma al verano?

“Los cuerpos del verano se construyen en invierno”, reza una máxima del universo fitness. Pero, a veces, la época invernal pasa con mucha pena y poca gloria; sin entre- namiento y con dosis extras de calorías, los rollitos que quedaron ocultos bajo camperas y sweaters de lana se enfrentan a la dura realidad de la musculosa o, mucho peor, al traje de baño. Pero otra máxima le sale al cruce: “más vale tarde antes que nunca”.

En dos meses no se logran milagros, pero sí se puede me- jorar la condición física, bajar de peso en forma saludable y tonificar los músculos.

De hecho, algunos gimnasios implementan programas es- pecíficos que apuntan a lograr esas metas. En Sparring Center, por ejemplo, ofrecen el “Summer Challenge”, un desafío de 60 días que combina tres entrenamientos se- manales y una dieta personalizada diseñada y supervisa- da por nutricionistas.

“Los cambios que se pueden esperar varían en cada per- sona; dependen de factores tales como la asistencia a los entrenamientos, la intensidad, el descanso y, sobre todas las cosas, la alimentación, que es fundamental”, explica Javier Reymundez, coordinador general de esta cadena de gimnasios.

Si bien seguir una alimentación saludable es importante a lo largo de todo el año, unos días antes de sacar el traje de baño del ostracismo invernal se pueden aplicar algunas pautas para poner el pie en el acelerador.

“VALE ACLARAR QUE SI SE HABLA DE RESTRINGIR ALGUNOS ALIMENTOS DEBE SER SOLO EN FORMA TEMPORAL, PARA LOGRAR EL OBJETIVO BUSCA- DO; A MI CRITERIO, REDUCIR LOS CARBOHIDRATOS DURANTE UNOS 10 DÍAS DA MUCHO RESULTADO”, indica la licenciada en nutrición Analía Moreiro.

Según aclara la experta, “la idea es que no se consuman harinas de ningún tipo por unos pocos días y luego rein- corporarlas de a poco y de forma correcta, es decir co- menzar por alimentos que contengan fibra, vitaminas y minerales, como panes de salvado o integrales, frutos se- cos y todo tipo de verduras”.

Para facilitar la tarea conviene visitar la dietética del barrio y buscar alternativas a las harinas tradicionales, como los fideos de arroz o diferentes preparaciones con harina de legumbres (garbanzos, lentejas).

Los músculos ocupan menos volumen que la grasa, por eso los nutricionistas evalúan el conjunto.

Su colega, la licenciada Raquel Paredes, aconseja “elimi- nar de la rutina alimentos altos en grasas saturadas y azú- cares, y los ultraprocesados, con alto contenido de sodio (fiambres, embutidos, golosinas, helados, carnes grasas, lácteos enteros);  solo consumirlos  en forma eventual, como una fiesta”.

Claro que para que la pérdida de peso sea saludable debe mantenerse dentro de determinados parámetros; perder diez kilos en un mes no es para cualquiera y, mucho me- nos, sin el control de un profesional. Según señala Moreiro, “en promedio se puede hablar de un descenso del 8% por mes con la supervisión de un nutricionista. Por ejemplo,

Una persona de 80 kilos debería bajar alrededor de unos 6 kilos al mes”

Otro tema clave es la composición corporal. Hoy en día, los nutricionistas no se guían únicamente por la balanza, sino que realizan evaluaciones antropométricas. “El peso es el total de la masa corporal, eso significa que es la su- matoria de la grasa, la masa muscular, los huesos, las vís- ceras y la piel”, explica Paredes.

Se dice que un kilo de músculo pesa más que un un kilo de grasa. Si bien la expresión es errónea (ya que un kilo es siempre un kilo), hace referencia a que los músculos ocupan menos volumen que la grasa, por eso los nutricio- nistas evalúan el conjunto. “Muchas veces se tiene como única referencia la balanza, pero en muchos casos el cam- bio se da en la composición corporal, se pierde grasa y se gana músculo, y esto no se refleja tanto en la balanza, pero si en nuestro organismo y apariencia”, indica el nutri- cionista Juan Pablo Guastavino.

la pérdida de peso se produce cuando hay déficit calórico, es decir que se gastan más calorías de las que se ingieren, y realizar actividad física en forma diaria es fundamental para lograr este objetivo.

LOS TRATAMIENTOS ESTÉTICOS 

Si el tiempo apremia y esos cambios no alcanzan, siempre se puede recurrir a una ayudita, un último grito de guerra: los tratamientos estéticos. En ese caso, hay que combinar varios para lograr resultados. “Hoy en día no existe una tec- nología que tonifique el músculo y tense la piel a la vez”, explica la doctora Valeria López Mecle, especialista en me- dicina estética y directora de Bioaurea. Para endurecer los músculos siguen vigentes los electrodos, que trabajan dife- rentes tipos de ondas, como rusas e interferenciales.

La firmeza cutánea también es importante, ya que el buen tono muscular pasa desapercibido bajo una piel estirada. Mario Fuks, dermatólogo y director Médico de M&D Derma- cycle, recomienda un tratamiento llamado Ultra V 360° que “combate la flacidez porque trabaja con radiofrecuencia y ultrasonido, tensa la piel y mejora el contorno corporal”.

También hay alternativas para bajar la grasa sin efectos adversos (como edemas,  dolores) se trata de equipos que ni siquiera entran en contacto con la piel del pacien- te; los más famosos son EnCurve y Vanquish Me, destru- yen los adipocitos, es decir la grasa, a través de un calor controlado.

Dra. mariana martin. médica Dermatóloga UBA.
Especialista en Dermatología Estética y Patología Capilar.
Cosmiatra mariela Auriti. Asociación médica Argentina.
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Consultas 1566282009